Sayur mayur merupakan jenis makanan penting
bagi manusia untuk menjaga kesehatan. Sayuran hijau seperti daun selada,
bayam, buncis, kangkung, daun singkong, daun pepaya, dan yang lainnya
ternyata memiliki beragam manfaat kesehatan.
|
Kandungan zat gizi alami dalam sayuran hijau sangat banyak. Selain kaya dengan vitamin A dan C, sayuran hijau juga mengandung berbagai unsur mineral seperti zat kapur, zat besi, magnesium dan fosfor. Sayuran yang berwarna hijau tua merupakan sumber karotenoid (pigmen dalam tanaman yang terdapat pada tumbuhan) terbaik dan tergolong penting untuk memerangi radikal bebas.
Klorofil (zat hijau daun) pada sayuran hijau merupakan pigmen
dari tanaman yang warnanya hijau dan terdapat dalam kloroplas sel tanaman.
Klorofil mempunyai struktur kimia yang hampir mirip dengan hemoglobin (sel
darah merah). Sehingga menurut penelitian para ahli gizi, klorofil dapat
dimanfaatkan untuk merangsang pembentukan sel darah merah pada penderita
anemia.
Selain itu klorofil juga mampu berfungsi sebagai pembersih
alamiah (mendorong terjadinya detoksifikasi); antioksidan yang akan
menetralkan radikal bebas sebelum menimbulkan kerusakan pada sel-sel tubuh;
antipenuaan dan antikanker.
Dan juga, enzim protease inhibitor yang terdapat dalam sayuran
hijau dapat berfungsi sebagai pencegah timbulnya kanker, terutama kanker pada
usus. Kandungan vitamin K dalam sayuran hijau berperan penting dalam proses
pembekuan darah, pembentukan tulang, serta mencegah pembentukan batu ginjal.
Mengonsumsi sayuran hijau secara teratur dalam setiap porsi makan dapat
mempertahankan keremajaan kulit dan membantu mempertahankan kekuatan pembuluh
darah agar tidak mudah pecah.
Yang tak kalah penting, kandungan antioksidan dan serat alami
dalam sayuran hijau akan menjaga kesehatan dan melancarkan saluran
pencernaan. Hal ini akan memudahkan sisa-sisa metabolisme yang tidak berguna
keluar dari tubuh sehingga tak sempat mengendap dan menimbulkan penyakit.
Bahkan, antioksidan yang banyak ditemukan dalam sayuran hijau
dapat melindungi sel mata dari cahaya ultraviolet yang merupakan penyebab
utama katarak. Hal ini disebabkan karena sayuran hijau memengandung jenis
antioksidan lutein dan zeaxanthin hampir 10 kali lebih banyak dibanding
vitamin E yang mampu melindungi sel mata dari kerusakan yang disebabkan
ultraviolet.
|
Daftar Pustaka:
http://www.hdindonesia.com/info-kesehatan/manfaat-sayuran-hijau
0 komentar:
Posting Komentar